Jeune femme travaillant dans un restaurant collectif
Dans votre secteur d'activité

Restauration

Les activités de la restauration exposent les salariés à des risques professionnels de diverses natures : chutes, coupures, stress… La Carsat Bourgogne-Franche-Comté accompagne et conseille les entreprises du secteur de la restauration afin de réduire les risques professionnels et ainsi améliorer la santé et la sécurité au travail des salariés.

01.

Nos actions en Bourgogne-Franche-Comté

Pour vous aider à améliorer la politique de prévention de vos risques professionnels et ainsi faire baisser les coûts dus aux Accidents du Travail et Maladies Professionnelles (AT/MP), la Carsat Bourgogne-Franche-Comté vous propose un appui méthodologique, de la documentation et des aides financières sous certaines conditions.

Webinaire

Restauration Rapide : Comment prévenir les risques professionnels ?

02.

Principaux risques

À des degrés divers, les activités de votre secteur exposent vos salariés :

  • À des risques liés aux manipulations et manutentions manuelles
    Absence de moyen de manutention des livraisons, port de charges lourdes, poste de plonge inadapté,
  • Aux risques de chutes et glissades de plain-pied, chutes de hauteur
    Sol glissant, escalier non sécurisé, espace de circulation encombré, stockage d’ustensiles ou d’emballage en hauteur, laboratoire sur plusieurs niveaux,
  • Aux risques de coupure
    Couteaux, trancheuses,
  • Aux risque de brûlure
    Fours, friteuses,
  • Aux risques chimiques
    Désinfectants, produits de nettoyage,
  • Aux risques psychosociaux
    Incivilité, agressivité de clients,
  • À des nuisances liées à l’ambiance physique de travail
    Bruit, chaleur, éclairage inadapté,
  • Au risque routier
    Lors des livraisons en clientèle et à domicile.

À savoir

Des mesures sont à rechercher pour limiter les risques d’atteintes à la santé mais aussi le turnover et l’absentéisme qui peuvent également avoir des conséquences importantes sur l’organisation et les performances de l’entreprise. Dans le respect des principes généraux de prévention du Code du travail, elles doivent avoir pour objectif, chaque fois que cela est possible, d’éviter les risques ou à défaut, de mettre en place des mesures de protection collectives.

03.

Évaluation des risques

L'évaluation des risques professionnels (EvRP) consiste à identifier les risques auxquels sont soumis vos salariés, en vue de mettre en place des actions de prévention couvrant les dimensions techniques, humaines et organisationnelles. Elle constitue l'étape initiale de toute démarche de prévention en santé et sécurité au travail. Les résultats de votre EvRP sont formalisés dans un "document unique", mis à la disposition de vos salariés, des membres du CSE/CSSCT.

La démarche d’évaluation des risques en 4 étapes :

  1. Identifier l'ensemble des situations de travail existantes dans votre établissement,
  2. Évaluer les risques auxquels exposent ces situations de travail en faisant participer le personnel concerné,
  3. Classer les risques identifiés selon les critères de gravité de fréquence et de nombre de salariés exposés,
  4. Définir le plan d'action des mesures de prévention en découlant.
04.

Mesures de prévention

Les mesures de prévention concernent principalement :

  • L’organisation du travail
    Former les salariés aux risques liés au port de charges et à l’utilisation des produits chimiques,
  • L’aménagement des locaux et des postes de travail
    Poser des sols antidérapants, sécuriser les escaliers avec des nez de marches antidérapants, des mains courantes, un éclairage adapté, supprimer les stockages sur les armoires frigorifiques, équiper les locaux de ventilations mécaniques,
  • Les équipements
    Utiliser des moyens de manutention des charges (diable, monte-charge), installer une centrale de nettoyage.

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Un chef dans la cuisine de son restaurant
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