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Filière du commerce alimentaire

Les employés des hypermarchés, supermarchés, drives, entrepôts et commerces de proximité sont exposés à de nombreux risques liés à leur activité professionnelle. Retrouvez ici des informations sur l’évaluation des risques, les bonnes pratiques de prévention, des documents et des aides financières pour vous accompagner dans votre démarche de prévention.

 

Quels sont les résultats statistiques en termes d'accidents du travail et de maladies professionnelles ?

Les chiffres 2015 de la filière commerce alimentaire

 

 

Hypermarché

supermarchés

drives
Entrepôts

Commerces de

proximité

Nombres d'établlissements 732 17 554
Nombres de salariés 24 217 3 175 1 243
Nombres d'accidents du travail (AT) 1 315* 324 43
Nombres de maladies professionnelles (MP) 170 26 4
Nombre de jours de travail perdus 113 489** 22 886 5 040

Coûts moyen par AT/MP, hors rentes - 2013 à 2015

Services, commerces et industries de l'alimentation

4 072 € 4 072 € 5 577€

 

 

Comment évaluer vos risques ?

L'évaluation des risques professionnels (EvRP) consiste à identifier les risques auxquels sont soumis vos salariés, en vue de mettre en place des actions de prévention couvrant les dimensions techniques, humaines et organisationnelles. Elle constitue l'étape initiale de toute démarche de prévention en santé et sécurité au travail.
Les résultats de votre EvRP sont formalisés dans un "document unique", mis à la disposition de vos salariés, des membres du CHSCT, et des délégués du personnel.

La démarche d’évaluation des risques se réalise en 4 étapes :

 carre bleu 1  Identifier l'ensemble des situations de travail existantes dans votre établissement
 carre bleu 2  Évaluer les risques auxquels exposent les situations de travail,
 en faisant participer le personnel concernée
 carre bleu 3  Classer les risques identifiés selon les critères de gravité,
 de fréquence et de nombre de salariés exposés
 carre bleu 4  Définir le plan d'action des mesures de prévention en découlant

 

Quels sont vos principaux risques professionnels ?

À des degrés divers, les activités de votre secteur exposent vos employés :

  • à des risques liés aux manipulations et manutentions manuelles : mise en rayon, picking, encaissement, etc.
  • aux risques de chutes et glissades de plain-pied ou de chutes de hauteur,
  • aux risques liés à l’utilisation d’outils, de machines et d’engins : compacteur, scie à os, cutter, couteau, chariot élévateur, etc.
  • aux risques psychosociaux : stress, violences, relations difficiles avec la clientèle, etc.
  • à des conditions de travail contraignantes : horaires décalés, travail à temps partiel subi, contrats précaires, etc.
  • à des nuisances liées à l’ambiance physique de travail : bruit, éclairage, température, etc.

Des mesures sont à rechercher pour limiter les risques d’atteintes à la santé mais aussi le turnover et l’absentéisme. Dans le respect des principes généraux de prévention du Code du travail, elles doivent avoir pour objectif, chaque fois que cela est possible, d’éviter les risques ou à défaut, de mettre en place des mesures de protection collectives.

Quelles sont les mesures de prévention pour traiter vos risques ?

Les mesures de prévention concernent principalement :

  • L’organisation du travail : la répartition des tâches, l’anticipation des pics d’activité, l’anticipation des plannings, la formation et l’information du personnel, etc.
  • L’aménagement des locaux et des postes de travail : les revêtements de sols, l’éclairage des locaux, les lieux de stockage, les quais de chargement/déchargement, etc.
  • Les équipements : les équipements et moyens de manutention (transpalette électrique, à grande levée, ou manuel, diable…), les véhicules de livraison, les installations électriques, les produits chimiques, etc
 
Pour aller plus loin

- La Carsat BFC et ses partenaires vous proposent des formations

 

 

Documentation

Hypermarchés - Supremarchés - drvives
 
 
 
Entrepôts
 
 
 
Commerces de proximité
 
 

Quelles sont les aides financières possibles ?

Mon entreprise emploie moins de 50 salariés

Les aides financières simplifiées (AFS) ont pour objet de développer la prévention des risques professionnels dans les petites entreprises.
Afin de réduire les risques à l’origine de leur sinistralité, la Carsat peut attribuer une subvention après signature d'une convention fixant les engagements respectifs.

 

Retrouvez les aides financières qui vous intéressent et leurs conditions d’obtention :

petit picto aide filmeuse FILMEUSE + : troubles musculosquelettiques et chute liés au filmage des palettes à la main - Sous réserve de disponibilités budgétaires
petit picto sinistralite atypique SINISTRALITÉ ATYPIQUE : acquisition de différents matériels - Sous réserve de disponibilités budgétaires
petit picto tms action TMS PROS ACTION : troubles musculosquelettiques pour agir durablement - Sous réserve de disponibilités budgétaires
petit picto tms diagnostic TMS PROS DIAGNOSTIC : troubles musculosquelettiques pour identifier les risques - Sous réserve de disponibilités budgétaires

petit picto contrat tpe

Contrat TPE : tous projets d'amélioration des conditions de travail des salariés

 

 Mon entreprise emploie moins de 200 salariés

Vous pouvez solliciter un contrat de prévention. Ces contrats interviennent entre la Carsat et l’entreprise concernée par une convention nationale d’objectifs signée avec la Cnamts.

Cette convention d’objectifs (CNO) fixe un programme de prévention spécifique à la branche d'activité dont elle relève.

Le contrat de prévention vous permet de bénéficier, sous conditions, d'une aide financière pour améliorer la santé et la sécurité au sein de votre entreprise.